スパムスパムスパムスパム2007年01月12日 23時04分57秒

モンティ・パイソンを知らない人は、まずこの動画をどうぞ。

「スパムメール」の語源になったと言われているモンティ・パイソン「スパム・スケッチ」の動画である。
以前、旦那にスパムメールの語源を話した事はあるのだが、よくわかってもらえなかった。
「この前言ってたスパムメールの(語源になった)動画があるけど見る?」
「見る見る」


旦那、大ウケ。


そして後日、旦那が思い出し笑いをしている所に娘が首を突っ込んできた。
娘も入れて家族3人で鑑賞。


娘、大爆笑。


娘「……ところで、スパムって何?」
そして、遂に旦那が買ってきてしまった。



どーーん。
アメリカはHormel社、正真正銘のスパムである。



しかも「Classic」。うす塩なんかじゃないぞ。
次の日、とりあえずスパムを食してみる事に。

● 朝、スパムむすび。
白にぎり(塩すらいらない)に焼いたスパムを載せ、玉子の握りのごとく海苔で固定するのが一般的らしいが、海苔が無かったのでライスバーガーのごとくご飯で挟み込んでみた。
しょっぱい。
本当におにぎりにはこれっぽっちも塩がいらない。

● 昼、スパム炒飯。
細かく切ったスパムをよく炒めてからその油で他の具材を炒め、卵、ご飯を投入。
他に油も使わなければ、塩も使わない。
食べる時は掬った一さじの中にスパムをどれだけ入れるか、調整しながら食す。
スパムだけ食べるとやはりしょっぱい。
とにかくしょっぱい。

● 夜、スパムスープ
副菜のスープにスパムを入れてみた。
スープはいいかもしれない。スープに塩が出てしまい、スパムは塩抜きされ、スープは塩味をつけなくて良い。
そして何とも言えないこのジャンキーな油のにおい
しかし塩抜きされたスパムは懐かしい味。そう。これはベビーハムだ。

何度も言うがとにかくしょっぱい。
ご飯が何杯でもいけるという点では案外優秀なおかずだが、さすがに常食するもんじゃない。
カロリーと塩分がとてつもなく高いと思われる。油と塩の塊である。
ジャンクフードと言いますか、B級フードと言いますか。
でも、慣れて来ると普通に食べられるようになったりして、ジャンキーなにおいが妙に好ましくなったりして……。

困っているのだ。
旦那と娘がすっかりスパムを気に入ってしまったのだ。
私の体型がこれ以上アメリカ風になったらどうしてくれるんだ。
現在、「通販でまとめ買い」計画が進行中。うーーーーーむ。

モンティ・パイソンのおかげでスパムに浸食されつつある我が家である。

コメント

_ トゥーサ・ヴァッキーノ ― 2007年01月13日 13時36分11秒

モンティー・パイソン(日本語吹き替え版)ふぁんのボクとしてもスパムに関しては、黙っちゃいられない。
前もちょっとこの件に関してはお話しましたが、ボクはエリック・アイドル(広川太一郎)が好きです。
ボクのブログにもモンティーのことをなんか書いておきます。

_ mukamuka72002 ― 2007年01月13日 14時23分41秒

スパム、感じとしてはハムと云うよりコンビーフに溶かしたラードとたっ
ぷりの塩を混ぜて、もう一度塊にしたもの、そんなのかな? 身体に悪い
モノが好きなので、一度試してみます。
でも売っているところがわからない、沖縄物産店、韓国物産店……うーん、
そんな店近くにあったかな~と調べたらあった!

http://www.washita.co.jp/info/shop/nanba/index.html
で、電話して「スパムの缶詰ありますか?」と聞いたらあった! ついで
に泡盛の事聞いたら、何種類もあるとか、明日行って来ま~す!
あ、ついでに今夜のチャットの際、久しぶりにコンビーフの缶詰を酒の肴
にしよう。うん、元気が出てきた!

_ ぎんなん ― 2007年01月13日 18時21分40秒

スパム・ヴァッキーさん、
ブログ読みました。コメントはあっちに書こうかな。

mukaさん、
私の印象では、スパムは塩と油がどっぷり入ったソーセージというイメージですが、コンビーフの香りもしたかも。缶詰肉の独特の風味というか。
あ、スパムはコンビーフと違って一般的に加熱が前提のようです。スライスして油を引かないフライパンで焼いちゃって下さい。上でああ書いてますが、結構好きです。

今日のチャットの為に缶チューハイ買ってきたぞ。つまみはスパムだ。その前に晩御飯だ。ぴゅー。

_ おさか ― 2007年01月15日 18時17分56秒

スパムって・・・こういう意味だったんだあ!あはははは!
画像見てひっくりかえりました。スパムっててっきり虫なのかと・・・こういうことかわはははは!
世の中知らないことがいっぱいです。近所のスーパーには当然ながら(笑)なかったので、今度クイーンズ伊勢丹あたりで探してみます(輸入物多し)。ドンキとかロジャースとかも有望かしら・・・

_ 儚い預言者 ― 2007年01月15日 19時30分04秒

 うーーん、いつも新しいものは、海外からやってくる。
 咀嚼は、日本のお家芸、それを昇華させる。

 そうか、スパムでチャットだったのか。知らなかった宇宙の秘密。お医者さんごっこしたくなった。妄想は想像から落ちた愛か。

 あなたの健康に、愛を込めて。

_ ぎんなん ― 2007年01月15日 23時05分12秒

スパムをオークションで落札してしまった(^_^; 送料入れて6缶2,000円也。

おさかさん、
む、虫ですか。うはははははは。
wikipediaによるとスパムは軍隊の食事に良く用いられていて、だから軍隊ではそれこそ毎日食事がスパムスパムスパムで、だから決してまずいものではないにも関わらず否定的感情が存在したりするそうな。そういう微妙な感情もこのコントの下敷きとしてあるんでしょうねぇ。
でも、スパムが何か分からなくても充分面白いのが、モンティ・パイソンのすごい所かも。
伊勢丹にはあると思いますが、ドンキはどうかなー?わしたショップとかがやはり固いかと。

預言者さま、
日本では「どれだけ多く白ご飯が食べられるか」が優秀なおかずかどうかの基準じゃないか、というのを何処かで読んだ事がありまして、
(対してアメリカでは「どれだけ多く肉が食べられるか」)
つまり、白ご飯に合えば日本人には受け入れられる。古来の漬け物を差し置いて韓国キムチが人気なのも、あれが白ご飯にジャストミートだからじゃないかと。
スパムと白ご飯、相性はぴったりです。だから沖縄ではメジャーですしね。
健康に気をつけて、今度のスパムは減塩タイプです(^_^;

_ いづみ ― 2007年01月15日 23時07分31秒

そして、スパム&エッグも忘れずにねっ♪

スパムむすび、大好きだったのに、義父の闘病以来食べてないっす。不良在庫の減塩スパム(<これでもかなーりしょっぱいです)使って明日作ろうかな(って鬼嫁か?いやこっそりと)。

最近は鏡餅をかち割ってかりかりに乾燥させたやつを揚げたのに塩をぱらりにはまってます。完全につまみ系ですが、飲まないんだなーこれが。

_ mukamuka72002 ― 2007年01月16日 01時05分18秒

 ぎんなん君どきたまえ、そしてヨダレたらしてるいづみ君も邪魔だ。ス
パムの正しい料理方をみつけた、君たちなんぞ甘い。すべては単純なのだ。
まず180ミリリットルの湯を沸かし、そこへ100グラムのスパムの「み
じん切り!」を入れてさらに沸かし、青ネギでもブロッコリのかすでもい
いから、これもみじん切りで入れ、最後に生卵でとじるのだ。最高の簡易
スープのできあがりだ。ハーッハハハハハハハハハ!
※スパムは50グラムでも充分だ、ハーッハハハハハハハハハ。

_ ぎんなん ― 2007年01月16日 01時32分51秒

そうか、しょっぱかったのか………。

_ ぎんなん ― 2007年01月16日 09時55分29秒

もとい、いづみさん、
スパム・エッグ・ソーセージ・スパムとかですか?(^_^)
少々減塩した所で油&塩の塊なのはどうしようもないですもんねぇ。ま、スパムむすびならちょいちょいと作れるしね。
かきもち、おいしそう。じゅるり。
冷凍庫に餅があるんで、かきもちのように干さなくても揚げて食べたら美味そうだなーとは思っているのだが、今度やってみよー♪

mukaさん、
340g缶を買ってきた?頑張って食べてね。当方は一切責任を持ちません。

_ mukamuka72002 ― 2007年01月16日 13時48分28秒

ゲーッ! 不味いスパムスープ!
湯で溶けて、ガソリンみたいな味になった。イメージとしては濃厚な高カロリースープになると思ってたのに~。
今晩は、レタスとトマトを山盛りにしてハンバーガーにして食べてみよう。

_ ぎんなん ― 2007年01月16日 14時14分09秒

↑って、試してないレシピだったんかいっ!!
スパムを炒めないからだよ。スパムはとにかく焼くのが基本。多分。油も若干抜けるし。

> 今晩は、レタスとトマトを山盛りにしてハンバーガーにして食べてみよう。
マヨネーズが合うかもしれない(さらに油分ドン)

_ いづみ ― 2007年01月16日 14時31分58秒

> スパム・エッグ・ソーセージ・スパム
お皿にどのように盛りつけようかワクワク想像してしまった(うはーえげつなー)。
もちは切るところがたいへんですが、揚げるのはカンタン。少なめの油でもプクーっとじゅわーっと揚がります。

スパムの1センチ角切りをカリカリに焼いてから玉ねぎと一緒にスープにしたらどうだろうか。仕上げに山盛りのちぎりレタスを投入。

ごめん食べ物ネタだと無限にコメントしてしまう。そんな私に天誅。

_ ぎんなん ― 2007年01月16日 16時17分27秒

いづみさん、
かりかりスパムと玉ねぎスープが上記記事で私の作った「スパムスープ」なのですが、レタスいいなぁ。なるほどなるほど。めもめも。
なんか私、「お料理1年生」って感じだなぁ(^_^;; いづみ先生、教えて教えて♪

_ いづみ ― 2007年01月16日 21時51分13秒

おおー同志よ。レタスって不良在庫化しやすいよね~加熱するとびっくりするくらいかさが減ります。ポイントは火を通しすぎないことかも。私は焼きそばとか中華風炒め物とかスープとかの仕上げにちぎってばさばさと入れます。あ、あとスープにカット春雨(切ってないと面倒)を入れるとエルが喜びます。

もうあれもこれもすごく魅力的で、このスパム協奏曲っぷりに、さっき不良在庫のスパムを探しまくったのだが、ない。ない。ない。隣駅ビルの輸入物ありあり怪しげスーパーで買ったはず!私の減塩スパム!誰だ食ったのは!スパムスパムスパーム!ふんがー!

_ ファイト ― 2007年01月16日 23時42分57秒

読んでたら腹が減ってきた。

_ ぎんなん ― 2007年01月17日 09時27分09秒

いづみさん、
レタスは好きだし、常時冷蔵庫に入って入るのだが、我が家では不良在庫化しない。
なぜなら、うちのおモル様が全部喰らってしまうから(T_T)
(解説:モルモットはウサギと同じ完全草食。野菜でも同じものばかり与えていると文句を言われるのだが、レタスだけは飽きないらしい。ぶわっと毛を逆立てて喰らう)
単にレタスがおいしそうなのだった。隙を見てかすめ取ってやる。

ところで、いづみ家の減塩スパム、我が家にワープしてません?
http://orphnoch.ld.infoseek.co.jp/blog/spam03.jpg
いや、昨日の夜沖縄からエクスパックでやってきたんですけどね(^_^;;

ファイトさん、
夜中に食べると太るよぉー。

_ いづみ ― 2007年01月18日 17時31分45秒

おおー、おモル様様ですね。そしたら争うようにして食うべし(笑)

今日減塩スパム買ってきたよ~!うっしっし。わしたポークとSPAMはやっぱり違いますかね?これも要リポートですね。ハイ。

_ ぎんなん ― 2007年01月18日 20時33分02秒

いづみさん、
おお、わしたポークは国産ポークを使った国産ランチョンミートではなかったですかな。リポート待つ。味も日本人向けになってたりしたらいいなー。
外国産ランチョンミートもSPAMの他にいろいろありますよね。TULIPとか。機会があったら食べ比べてみよっと。

おモル様はたらふく食べてうとうとしている。

_ mukamuka72002 ― 2007年01月18日 20時39分36秒

今夜のツマミは、コンビーフにマヨネーズと七味をかけて食べよう。この前、チャットでそれをつまみにする予定だったけど、忘れていた。
そのコンビマヨをレタスで挟んで、トマトスライスも挟んで、食パンに挟んだら、マクドよりうまい!
あ~、身体に悪いものさいこー!

_ ぎんなん ― 2007年01月18日 21時24分36秒

ヴァッキーちゃんごめんね。トラックバックに今気付いた(-_-;;
ブログの特徴ともいうべき機能なのに、やっぱりお知らせメールくらいは欲しいなぁ。困ったもんだ。

mukaさん、
スパムは口に合わなかったとはっきり言いなさーい。
コンビーフもスパムも保存料とかは入ってないし、添加物に関していえばマクドよりよっぽど少なそうな気がする。ま、カロリーと油は同じくらいだろうけど。
明日の朝食はスパムとホットケーキ。娘のリクエスト。うーむ……。

_ トゥーサ・ウ゛ァッキーノ ― 2007年01月18日 22時57分02秒

あわわ!
すいません。
やっちゃいました。。。
こういうときは、お知らせメールするんですね。
じゃあ、ボクは大変失礼なことしてました。
さいたま新都心で、おさかさんにトラックバックして、何にも言ってなかったんです。
おさかさん、トゥーサ・ウ゛ァッキーノって失礼なヤツだとか内心思ってるかもしれません。
ヤバイです。

_ ぎんなん ― 2007年01月18日 23時14分51秒

あ、いや、ごめん、説明不足。
asabloくんが「トラックバック来たよー」ってメールくれたらいいなと思ったのよ。ブログとして珍しい機能じゃないしね。
だいたい、君は私のメールアドレス知っているのか。知ってんだっけ?そうだっけ?まぁどっちでもいいや。とりあえずヴァッキーちゃんは悪くない。おさかさんも怒ってない。多分。

_ トラック・ヴァッキーノ ― 2007年01月18日 23時34分09秒

あー、よかった。
だけど、気を付けます。
あと、ちなみに今日もボク、ブログ更新してます。

_ 百吉 ― 2007年01月19日 01時32分50秒

こんばんにゃ。
ずっと会社で読んでました。
だから動画が見れず、やっとうちでモンティ好きのダーリンと見ましたー!
スパム・スパム・スパム…

うちはわしたポーク愛用してます。
気のせいかもしれませんが、ちょっとあっさりしているような。
ほとんどゴーヤチャンプルーか、かりかりポークで食べてます。
かりかりポークは、8mmくらいの厚さにスライスして、フライパンで表面がかりかりになるように、キッチンペーパーで油を吸い取りながら焼くだけです。
ケチャップをつけながら食べるとビールのおともにぴったりです。

_ ぎんなん ― 2007年01月19日 10時16分05秒

ヴァッキーちゃん、コメントしておいた♪

百吉さん、
おお、ここにもモンティ好きとランチョンミート好きが。
わしたポークはあっさりですか。いいですねぇー。
かりかりポークはうちの標準の食べ方です。ゴーヤチャンプルー大好きですが、季節外れ。残念。
うちのスパムは放っておくとすべて旦那のビールのお供として消費されそうです。

_ いづみ ― 2007年01月19日 16時57分58秒

今日は両親の通院日なんで、やっとスパむすび食べた~。満足。エルもがっつりいってました(しかしスパムだけ先に食べるのはよせ)。
減塩スパム(なんと60%オフだそうです、ってどのくらい入ってるのかクラシック!)でもしょっぱい~と書きましたが、私の塩味検出器はかなーり厳しいので(減塩生活なので、ぐっすん)、普通の人にとってはちょうどいいくらいかもしれない。どうでしょう。

わしたポーク、あっさり系とは好みかも、要食べ比べだわっ。こんど買いに行ってきまーす。TULIPも食べたことないです。あと明治屋の高級ランチョンミート!まだまだ続くぞスパムスパムスパーム!

_ ぎんなん ― 2007年01月19日 19時53分48秒

いづみさん、
60%もオフですか?うちの減塩スパムは25%ナトリウムオフって書いてましたが、別もんかしら。25%は、びみょーーーな違い。
(ちなみにクラシックは「てめぇ塩の塊かー!」と思う時があった)
やっぱりスパムはスパむすびよねー。
今度わしたポークも探してみるー。食べ比べわくわく。妙に盛り上がるスパム生活。

_ いづみ ― 2007年01月19日 21時57分52秒

何度もごめんよー。

www.spam.com(やっぱりあるよなー)で調べたら、60%減塩のSPAMは載ってなかったです。25%減塩のはちゃんと載ってました。どうやら日本向けにこっそり販売しているようです↓
http://www.e-trend.jp/usr/form/p.cgi?p=000330&cmd=z

この60%オフはほどほどのしょっぱさでした。おそらく以前食した減塩タイプは25%オフのほうかと思われまする。

上記のSPAMサイトは完全にモンティ・パイソンのパクリ(テリー・ギリアムの写真アニメ系)でした。動画ばりばりで私のブラウザだと激重┗(-_-;)┛

しかも今ブロードウェイミュージカルでスパムのコントが熱いらしい!記念缶なんかも出てるらしい!ゲットだ!

_ mukamuka72002 ― 2007年01月20日 13時57分42秒

スパムにぎり、何か笑ってしまうぐらい寂しさがありますね。と考えてふと閃いた! カマボコのにぎりはどうですか? 醤油にもワサビにもあう、いつもより上等なカマボコでやっても刺身よりも安い! そして味、絶対に相性があうはず、旨そうでしょ? あ!! これは僕の発明かもしれない! それとも既にあるか? もしなかったらこれは大変だ、ブームになる!
おお! 今蒲鉾寿司で検索したら出てこない!

_ ぎんなん ― 2007年01月20日 16時04分10秒

今日の朝ごはんはスパむすびでした。うまー。

いづみさん、
なるほど、日本向けかぁ。25%減塩でも十分しょっぱいもんなぁ。
spam.com、アメリカンな無駄な明るさが何とも言えない。Q&Aのコーナーが妙に可笑しかった。文字で説明してくれよと(笑)
記念缶のゲットって、やっぱり個人輸入ですかね?何故かいづみさんが燃えている(^_^)

mukaさん、
他のにぎりにはもれなくあって蒲鉾にぎりには無いもの。それは油。
高級な蒲鉾は値段も高級だが、消費者にはやっすいイメージしか持たれない。
まあ、そっちは任せた。ブーム起こしてくれ。私はスパむすびを喰らう。うまうま。

_ いづみ ― 2007年01月20日 21時21分34秒

いいなー、ごはん系朝食作ってくれる奥さんが欲しい(なんか違)。スパムも朝に食べれば腹持ちがいいしカロリー消費もばっちりさ。汗をかけば塩分も飛ぶし♪って冷や汗でもよかですか?

>mukaさん
かまぼこ寿司…板わさのせてみましたって感じでしょうか。
(油がないという指摘は鋭い。確かに!)
両面を備長炭使用の網焼きにして醤油を刷毛でさらり、大将はもちろんねじりはちまき、へぃらっしゃっ!なんて感じのパフォーマンスが欲しいところ。でないとスパムすび以上に地味な気が。見かけも味も。
ちなみに、何もないときにごま油とかまぼこと塩コショウで作るチャーハンが好きです。ネギがあるともっと可なんだが、このチャーハンは手間をかけないところも味わいのうちなんで。

_ ぎんなん ― 2007年01月21日 13時06分40秒

いづみさん、かまぼこ炒飯かぁ。ネギ卵だけとかはよくやります。あっさりと。じゃこ&胡麻とか入ると個人的に御馳走。
> このチャーハンは手間をかけないところも味わいのうち
こういうセンスがいづみさんらしいと思ってみたりする今日この頃。

今日の朝もスパむすびだった。娘が飽きるまで続きそうな予感。

_ 儚い預言者 ― 2007年01月22日 15時22分55秒

 こちょこちょ。
 いつもあなたに愛を。

 「すみません、あのーーむみょむにょ」
 「男のくせに何よ、はっきり言いなさい」
 「でもーー、ごそごそ」
 「だからーー、何ー、おっしゃい」
 「そのーーーー」
 「もういい、昨日来なさい」
 「えっひ、すみません、後生ですから」
 「三秒だけ待つわ、いいわね」
 「いーーち、にーーー、さーー」
 「はいそのあのでもしかしすこしこれはあれはいつでもどこでも・・・チャットログ見たいのですがーーー、あーーーはじゅかちいーーー、あっなんか股間に温かさがーー、もらちたーー」
 

_ ぎんなん ― 2007年01月22日 16時51分21秒

預言者さま、
しゅ、しゅいましぇーーん。
何故か日曜日も頭痛が痛くてですね、チャットログはちゃんととっておいたので、たいした手間じゃなかったんですが、さぼっちゃいました。すみましぇん。
子供だらけのしりとりチャットログ、アップしました。ご確認を。

ご亭主らしき痕跡がチャットに……。

_ 儚い預言者 ― 2007年01月22日 18時34分51秒

 ども。
 こちょーっこちょ。
 こちらこしょしゅみましぇん。
 ありがちょーーごじゃりまちゅーーっぱ。
 
 光は万能の技能です。
 効き目抜群宇宙に飛び出す爽快さ光線で、めくるめくあなたの美しき姿を包み、これからは、どんなときにも頭痛がするときにも、歯痛の時にも、その他痛いときにも、この光をあなたの体、細胞、DNA、原子に浸透させてください。 悪の王者、闇の主を撃退だーーー。
 しゅわッちゅ(古くでごめんなさい)

 あなたに無限の優しきひかりがいつも纏っていますように。
 こちょこちょ。

_ ぎんなん ― 2007年01月22日 23時56分20秒

預言者さま、ありがとうございましゅ。
もともと頭痛持ちではありますが、2日続く事はさすがに稀です。どうも、変な風に寝たかなにかで首をどうかして、そこから来た頭痛である可能性が高いです。嫌なんですよねぇ、頭痛。アスピリンが離せません。
がんばりまっしゅー。とおっ。こちょこちょ。

_ トゥーサ・ヴァッキーノ ― 2007年01月23日 06時02分24秒

今朝、変な夢を見て早く目覚めました。こんな夢です。

目醒めるとそこは和風レストランで、広い座敷で大柄な男と髪が肩くらいまでの女が食事してまして、男は野球の松井秀喜、女はぎんなんさんなんです!
そんで、店の人に松井がサインを求められたのに、なにを思ったかぎんなんさんが、横の襖に「ぎんなん」って大きく書いて、その下に自分の似顔絵もプラスして、店を出て行きました。
あ、あの人がぎんなんさんなんだって思いながら、ボクは白のクーペが走り去るまで見送っていました。

_ ろくこ ― 2007年01月23日 06時59分11秒

あ~、頭痛もちなんだぁ、ぎんなんさん
かわいそう
私は通常頭痛はしないほうなんです
でもノロのとき、一番ひどかったのが
頭痛と熱でした
ノロも頭痛系などいろいろと症状がわかれているらしいのです

左のこめかみがずきずきとしたのでした
ぎんなんさん、昔のおかみさん梅干はったりしていたよね
あれ、きくのかなぁ?
お大事にねぇ

_ ぎんなん ― 2007年01月23日 09時32分55秒

ヴァッキーさん、
うはははははははははははははは。
こういう訳のわからなさが夢の醍醐味ですねぇ。その夢の世界できっと私は松井より有名人なんだよ。ほっほっほっほっほ。似顔絵をプラスする厚かましさが、私らしい。店の人の迷惑そうな顔を、私も見たかったなぁ。ほっほっほっほ。
出鱈目夢占いしようかと思ったけど、面白すぎて浮かばねー♪

ろくこさん、
昔っからの頭痛持ちです。気持ち悪くなっちゃって、やる気のすべてが削がれちゃうんですよねぇ。最近は比較的ましになった方なのです。今はもう大丈夫。心配してくれてありがとう。ちゅっ♪
頭痛持ちでない人がたまに頭痛になる方が、辛そう。でも普通の風邪の症状の方が強いのはラッキーかも。嘔吐下痢が強く出るとそれはそれは大変らしいから。寝てられないしね。
梅干……実は私アトピー持ちでもある。しみそうでいやん。

_ ぎんなん ― 2010年10月03日 16時44分47秒

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_ ヴァキペディア - 2007年01月13日 13時58分22秒

スパムにもいろんな種類があって、これはチーズスパム。
その他、この前カレーライスに入れて食べたオニオンスパム。
あと、すごい辛かったペッパースパム。
それと、普通のスパ